Pferdelogo

So geht's nach Ellerau

Wir wünschen eine gute Anreise!

Start Vereinsgeschichte

Kleine Chronik des SMC Albatros Ellerau e.V

Der Schiffsmodellbau-Club Albatros Ellerau e.V. wurde am 07. Januar 1984 gegründet.

Er ging aus einer Kinder-VHS-Gruppe hervor, nachdem auch Erwachsene am Schiffsmodellbau Interesse zeigten.

Der Verein, der anfangs nur im Verborgenen seine Modelle baute, erhielt Ende der achtziger Jahre von der Gemeinde einen 80 qm großen Modellbauraum im Bürgerhaus. Die Anzahl der Mitglieder bewegt sich seit Jahren so um die 60. Von den aktiven Mitgliedern sind ca. 35% Jugendliche.

Stegeinweihung 1987 Jugendarbeit im SMC Albatros 1988

Da wir sehr großen Wert auf die Jugendarbeit legen, indem wir die Jugend an den Schiffsmodellbau heranführen, wurden wir vom Kreisjugendamt als förderungswürdig und vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt.

Die Arbeit der Fachgruppenleiter, die Montags - Donnerstags die Jugendlichen betreuen, machen diese Tätigkeit ehrenamtlich und erhalten dafür keine Übungsleiterentschädigung.

Viermal in der Woche haben Jugendliche die Möglichkeit unter fachkundiger Anleitung an ihren Modellen zu bauen. Dabei wird versucht, dass der Anfänger möglichst mit einem einfachen Modell (kein Baukasten) beginnt. Die Renner sind zur Zeit der Springer Tug (kleines amerikanisches Arbeitsschiff) und ein Optimist im Maßstab 1:4

Der SMC Albatros Ellerau e.V. wurde bekannt durch große Schiffsmodellausstellungen, die 1989, 1994, 2000, 2009 und 2014 im Ort stattfanden.

Am 07.01.2014 feierte der Verein sein 30jähriges Jubiläum mit einer kleinen Feier im Bürgerhaus.

Da der Modellbauraum mit keiner anderen Gruppe geteilt werden muss, herrscht auch an den übrigen Tagen eine rege Modellbautätigkeit. Dabei sind unseren Mitgliedern nicht einmal die Sonn- und Feiertage heilig.

Der Modellbauraum ist mit allen erforderlichen Werkzeugen und Maschinen ausgerüstet, so dass nur wenige Dinge käuflich erworben werden müssen.

Dieses Bild zeigt den Ellerauer Teich im Bürgerpark - unser Fahrgewässer

Das Fahrgewässer des SMC Albatros Ellerau e.V.

Das Gewässer geht zurück auf einen ehemaligen Fischteich und wurde später ausgebaggert und in eine parkähnliche Fläche eingebunden. Gegen die schnell zunehmende Verkrautung wurden Graskarpfen eingesetzt, die bis heute den See frei von jeglichen Wasserpflanzen halten.

Das Gewässer hat eine Größe von ca. 2000 qm und wird von der Krumbek durchflossen. Im Hintergrund befindet sich das Bürgerhaus, mit Sporthalle und ein italienisches Restaurant.

Die in 2010 errichtete und 2012 modifizierte Einsatzstelle

Unsere Einsatzstelle für die Modellboote

Powered by Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.